유지장치 주의사항 > 진료내용>주의사항

본문 바로가기
주의사항
HOME > 진료과목> 주의사항

유지장치 주의사항

페이지 정보

작성자 예스타 작성일18-03-02 14:01 조회5,724회 댓글0건

본문

유지장치(Retainer)의 중요성과 장착시 주의사항

지금까지 치아를 바르게 하느라 고생하셨습니다.
이제 그렇게 힘들여한 교정한 치아가 치료 전 상태로 되돌아가지 못하도록 유지장치(Retainer)를 장착해야 합니다. 이 장치를 사용하는 동안 교정된 치아 주위에 새로운 뼈가 형성됩니다.
따라서 이 장치를 지시에 따라 잘 사용해야만 교정 치료를 성공적으로 끝낼 수 있습니다. 좋은 예후를 위해 몇 가지 주의사항을 꼭 지켜주세요.

좋아요

• 1)약속시간을 지켜주세요.(장치를 사용하는 동안 약속 시간을 꼭 지켜서 정기적인 체크를 받아야 하며, (내원 시 반드시 장치를 가지고 와야 정기검사를 할 수 있습니다.)

안돼요.

• 1)장치를 잃어버리면 안됩니다.(잃어버리지 않게 주의하시고 외출시 보관통을 휴대하세요.)

초기에 잃어버리면 24시간 이내에 다시 만들어야 하므로 즉시 연락을 하고 내원해주세요.왜냐하면 초기에는 하루만 장착을 하지 않아도 치아가 다시 틀어지기 때문입니다.
    잃어버리게 되는 대표적인 예)음식점에서 장치를 휴지에 싸서 식탁에 놓아두면 대부분 잃어버리게 되므로 반드시 보관 통에 넣어 가방이나 주머니에 보관하세요)

• 2)장치는 플라스틱의 일종이기 때문에 뜨거운 물에 소독하면 변형됩니다.(장치를 빼거나 끼실 때마다 흐르는 물에 헹궈주시면 됩니다.)

• 3)철사는 쉽게 휘어지거나 부러지진 않지만 과도한 힘을 받지 않도록 주의해주세요.

• 4)유지장치 기간 동안에도 껌이나 오징어 같은 질긴 음식물을 씹으면 치아가 틀어질 우려가 있으므로 절대로 삼가주세요.

• 5)유지 장치를 입안에서 뺄 때는 입천장 쪽(아래는 혀쪽)의 플라스틱 부분을 당겨서 빼는 것이 좋습니다.(철사부분의 변형을 줄일 수 있어요.)

알려드립니다.

• 1)교정 종료 후 1년 동안은=>밤낮으로 리테이너를 장착해야됩니다.(단, 식사할 때나 양치질 할 때는 제외)

• 2)1년이후~2년까지=>밤에만(잘때만) 착용합니다.(최소 2년까지는 장착해주셔야 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.)

• 3)2년이후~3년=>밤에만 껴주는 것이 추천됩니다.

• 4)유지기간은 치료의 연장으로서 매우 중요한 시기이며, 장치를 소홀히 장착하였을 경우 치아가 틀어져서 상당부분 다시 교정을 해야 하는 어려움을 격게 됩니다.

• 5)환자의 잘못으로 유지장치(Retainer) 분실 시 새 장치 제작비가 발생합니다.