잇몸수술 후 주의사항 > 진료내용>주의사항

본문 바로가기
주의사항
HOME > 진료과목> 주의사항

잇몸수술 후 주의사항

페이지 정보

작성자 예스타 작성일18-03-02 14:02 조회18,367회 댓글0건

본문

잇몸 수술 후 주의사항

저희는 방금 최선을 다해 수술을 했습니다.좋은 예후를 위해서는 몇 가지 주의사항을 꼭 지켜주세요^^

좋아요

• 1)처방된 약은 아프지 않으시더라도 다 드셔야합니다.(식후에 드시고, 약사의 지시에 따라주세요.)

• 2)칫솔질은 잇몸수술 1일뒤부터 부드럽게 해주시고, 치간칫솔 사용은 3일 뒤부터 부드럽게 해주세요.(혹시 피가날 수 있는데 자연스러운 현상이며 걱정하지 않으셔도 됩니다.)

• 3)소독액이 있는 경우, 수술 다음날부터 아침, 저녁2회만해주세요.(입안에 30초정도 머금고 계시다가 뱉어주세요.)

안돼요.

• 1)수술 후 일주일까지는 심한 운동, 더운물 목욕은 꼭 삼가 해주세요.(미지근한 물 샤워는 가능합니다.)

• 2)수술 당일은 절대로 침을 뱉거나 빨지 마시고, 수술부위를 칫솔질 하지 마세요.침은 부드럽게 삼켜주세요.

• 3)수술부위로는 씹지 마시고 무리가 가지 않도록 연한음식을 드세요.일주일 정도 술과 담배는 치유를 지연시키므로 피해주세요.(수술 당일은 찬 음식을 드시는 것이 좋습니다.)

알려드립니다.

• 잇몸수술은 잇몸안의 치석 및 염증조직을 제거하게 되는데, 잇몸수술전과는 몇 가지 다른 점이 느껴지시게 됩니다.
    잇몸수술전과 후의 잇몸상태가 다르므로 수술 후 3~4주 정도 뒤에 주치의와 2차적인 잇몸상태를 평가하게 됩니다.
    그런 다음 혹시 빼야 될 치아와 살릴 치아를 좀 더 정확하게 평가를 하게 됩니다.

• ★잇몸수술 후 나타나는 증상★

첫째는 부어있던 잇몸이 가라앉으면서 치아 사이의 틈이 더 커지게 됩니다.

둘째는 염증이 가라앉으면서 치아 뿌리가 더 드러나 치아 시림증상이 있습니다. (일반적으로 3~4주가 되면 완화가 되며, 칫솔질을 꼼꼼하게 치간칫솔을 정확하게 사용하면 시린 증상이 더 빨리 해소됩니다. 간혹 증상이 심해지면 통증 및 시린 증상을 완화시키기 위해서 신경치료가 필요 할 수도 있으며, 이 경우 주치의와 상의해서 보철치료가 필요할 수 있습니다.)

셋째는 치주질환(풍치)이 심한 경우에는 치아 흔들림 증상이 있을 수 있습니다.
    (치조골이 많은 상태에서는 괜찮지만 잇몸 뼈가 치아뿌리 1/3 지점까지 내려간 경우에는 흔들림 증상이 있습니다. 간혹 덜해지는 경우도 있으므로 3~4주 정도의 기간을 두고 경과를 관찰하게 됩니다. 이 경우 칫솔질, 치간칫솔을 철저히 사용하면 치아표면에 세균수가 감소되어 더 빨리 잇몸이 단단해집니다)

• 1)수술 후 다음날 약간의 붓기가 있을 수 있습니다. 또 간혹 멍자국이 생길 수도 있습니다.

• 2)수술후 7~10일 뒤 실밥을 제거합니다.실의 종류가 나일론 재질이여서 따끔 거리실 수 있습니다.이것은 세균이 잘 응집되지 않도록 사용하는 좋은 재료의 실입니다.

• 3)잇몸 수술의 경우 보통 일주일에 1회 시행합니다.레이저 시술을 통한 잇몸수술의 경우 통증과 부종을 줄일 수 있고, 레이저 자체의 소독효과가 있기 때문에 빠른 치유과정을

기대하게 됩니다.

• 4)마취는 2~4시간 뒤에 풀리므로 음식을 드실 때 혀나 잇몸을 깨물지 않도록 주의해주세요.

• 5)잇몸치료는 칫솔질 및 치간칫솔이 매우 중요합니다.